服務項目

企劃室

科技綱要計畫作業

每年度依政府科技政策及相關規定提交中程綱要計畫書,由衛福部轉送科技部進行審議,以取得政府科技預算。各項計畫經主管機關審核後,由主管機關依計畫重要性進行定期追蹤與管考,包括計畫管制及評核作業等,以作為主管機關管考本院當年度計畫執行成效之依據。學術發展處企劃室主要工作項目之ㄧ即為本項計畫,依各單位研提之計畫與成果內容資料進行各項彙編作業,依期程完成中程綱要計畫及政府各部門對本院所要求的各式考評作業。另外,為使各界能充分瞭解本院各項業務執行狀況,完整呈現國衛院的工作與績效,企劃室亦因應不同需求彙集本院重大績效等說明資料,俾獲得政府全力支持,以順利取得各項預算使各界充分瞭解本院各項業務執行狀況。

專案企劃業務

配合研究單位及院務發展需求,接受主管指示,或主動發掘問題並研擬企劃方案,以做為院方解決問題之參考。
包括:
1.
年度中交辦或因應緊急狀況組成團隊,研擬對策及計畫;
2.
協助辦理研究單位設置。
3.
配合院務發展,進行各項要點之修訂;
4.
製作及管理各項會議之簡報及文稿;
5.
院內新版計畫管理系統管理及維護;
6.
全院空間使用情形資料維護。

學術合作規劃推動

()本院學術合作專案計畫:
為提昇國內整體醫藥衛生科技水準,達成醫藥衛生科技之整合發展,同時協助解決國內醫藥衛生問題與需求,本院自成立以來便積極與國內各公私立研究機構、學校進行長期的學術交流合作,並透過簽訂雙方學術合作合約或辦法,加強雙方研究人員之互動,達到研究資源共享之目的。
)合作計畫審查與管核:
國家衛生研究院為推動院內研究,與國內醫藥衛生科技單位建立合作研究網絡,共同提昇我國醫藥衛生研究水準,針對具重要性、急迫性、可行性等課題,訂定研究主題,以合作研究計畫方式,進行共同研究。而研究主題產生有下列方式:
1.
各研究單位配合其整體研究方向或進行先導性研究而提出;
2.
各單位依執行政府科技綱要計畫、科發基金計畫、政策額度計畫等之需求,提出合作研究主題,並敘明研究期程、預算與經費來源等;
3.
為本院特殊需要,召集相關領域學者專家組成專案小組提出。

研究支援行政統籌

為支援本院研究單位研究所需之共享資源,學發處企劃室協助辦理相關行政業務,例如全院機儀器使用管理調查及核心資源規劃統籌業務,人體生物資料庫、動物行為核心及國家級人體生物資料庫整合平台行政支援等等。

審查室

整合性計畫作業

本業務之推展係於82年度起由衛生署編列經費補助國內各大學院校、醫療機構及學術研究單位,從事醫藥衛生方面的研究,而由本院承辦相關業務包括:計畫之徵求、申請、審查、核定、管核等行政科技管理工作。自89年度起,則改由本院編列經費逕行補助各研究單位進行研究。另自104年度起整合性計畫已轉型為任務導向,並強化與院內研究之整合與分工,期研究成果能更符合國家需求,有效解決國人面臨的醫藥衛生問題。

院外人才獎助

為培育醫學科學、公共衛生、生物科技等相關領域深具研究潛力之人才或厚植研究基層人力,進而提昇醫藥衛生研究水準,本院提供院外研究人員之獎助。

衛生福利部第三期癌症研究計畫

協助衛生福利部管理第三期癌症研究計畫之執行,並協助推動研究成果之國際交流及強化國內癌症防治所需相關人才之培育,以加速第三期癌症研究計畫成果的落實應用,相關業務包括:辦理第三期癌症研究計畫例行管考業務、辦理「衛福部第三期癌症研究成果發表暨國際研討會」及辦理癌症研究防治相關研習會(Workshop)。

推展室

本院學術評鑑

為促進學術研究之進步與交流,定期邀請國內、外專家組成委員會對各研究單位及研究人員之研究成果,及未來研究方向給予建議。
辦理本院五年學術評鑑。

研究人員聘審相關作業

辦理本院聘任資格審查委員會業務及修訂聘審相關辦法與流程。
辦理本院特聘研究員聘審相關作業。
辦理本院名譽研究員聘審相關作業。

研究單位主管遴選

辦理研究單位主管遴選作業,為院舉才。

本學術合作計畫管考

為推動本院與國內大學或研究機構之合作計畫,進行計畫書之審查與研究成果評鑑。

學術會議規劃及辦理

為促進學術交流,展現研究成果,舉辦學術研討會,如年度NHRI Research DayNHRI Special Lecture等。

培訓室

外來專題研究計畫及學術獎項

協助研究人員申請院外的研究補助,及辦理外來計畫申請獲得後之合約簽訂、經費申領;計畫執行時人員、經費及期程變更申請與核備,經費核銷結報及成果報繳等。公告各項外來學術獎助訊息,統籌辦理本院人選推薦事宜,並協助被推薦人員完成各項申請程序。

本院傑出成就獎

為提昇本院學術水準,激勵研究人員,本院自90年度起每年辦理學術成就獎評選作業,凡專任助研究員(含)以上之研究人員經推薦皆可競爭本獎項。推薦案經國內外專家學者評選,獲獎者將頒發予獎座及獎金,並安排演講,公開表揚,以資鼓勵。

組織評鑑暨績效評估作業

配合科技部辦理研究機關()科技發展績效評估作業,以增進研究機構效能;同時配合衛生福利部辦理每三年一次之「科技研究機構組織評鑑暨績效評估作業」,依據評鑑結果及審查意見擬定改善方案,並回復具體執行情形。

研究機構之「機構管理制度」暨「智慧財產管理制度」追蹤評鑑作業

為執行經濟部科技研究發展專案計畫,配合經濟部辦理追蹤評鑑作業,使經濟部瞭解本院之制度調整歷程及落實成效等情形。

研發替代役

為統籌辦理研發替代役男甄選作業,協助役男到院後之管理,並依主管機關規定辦理相關業務。

中藥全球化聯盟

協助中藥全球化聯盟活動公告,參與中藥全球化聯盟台灣分會不定期會議。

學務辦公室

Comments are closed.